SEPARAÇÃO DE #FATIMABERNARDES E #BONNER: AS CIRCULAÇÕES EM REDE DAS HASHTAGS E UM CONTEÚDO RESSIGNIFICADO - Rossa, Letícia Franciele; Leite, Melina da Silveira (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2017)
Os jornalistas Fátima Bernardes e William Bonner anunciaram oficialmente, no dia 30 de agosto de 2016, sua separação matrimonial por meio da rede social twitter. De imediato, sucederam-se manifestações de sujeitos acerca do acontecimento. Estes movimentos de usuários do twitter são percebidos neste trabalho por meio de hashtags. Este estudo se propõe, assim, a analisar os sentidos que emergem destas hashtags seguindo a lógica do processo de circulação midiática sugerida por Jenkins (2009). A análise rastreia este conteúdo do twitter com as hasgtags #fatimabernardes e #bonner, durante uma semana, e observa como estes surgiram na rede e o modo pelo qual foram se modificando. Este movimento toma como base estrutural o fluxo adiante proposto por Braga (2012). Como resultado, se concebem os sentidos de protagonismo (para Fátima), identificação com o gênero, construção coletiva e neutralidade.