Telefones celulares e a experiência 50+: uma reflexão sobre midiatização, cultura material e consumo - Simões, Camila de Andrade; Martins, Elaide (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2021)
No contexto da comunicação mediada por tecnologias como o celular, é preciso considerar o envelhecer da população e as dinâmicas de exclusão/inclusão que lhe atravessam. Este trabalho é de natureza qualitativa e foca em um grupo de pessoas com 50 anos ou mais, sujeitos que vivenciam a constante (re)elaboração tecnológica como modificadora dos ambientes cotidianos. Um questionário semiestruturado on-line foi aplicado e obteve 44 respondentes válidos. Para a discussão, trazemos Daniel Miller (2013), Giorgio Agamben (2009), Mike Featherstone (1995), Fausto Neto (2008), Braga (2007), Vilso Santi (2018) e Hajarvard (2015). Resultados indicam que o celular desponta como instrumento centralizador de processos do cotidiano dos entrevistados e é considerado como essencial em suas relações familiares e profissionais.