LA MÉDIATISATION DU FAIT RELIGIEUX, ENTRE IMMÉDIAT ET TRANSCENDANT - Grilo, Márcia Rogério Marat (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 1 (2017): Anais de Artigos I Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais - Entre o que se diz e o que se pensa: onde está a midiatização?, 2017)
Ce texte propose la présentation des principales conclusions d’une recherche sur la médiatisation de la religion, en mettant en évidence les résultats obtenus à partir d’une étude centrée sur le cas du christianisme dans les principaux titres de la presse écrite nationale de référence, dans le contexte portugais. Dans cette perspective, il est montré comment se produit l’interaction entre deux mondes assez distincts mais également fondamentaux pour la compréhension du monde complexe qui est le nôtre. D’une part le champ de la religion, un domaine de l’ordre du sacré, lié aux croyances, aux pratiques de foi, centré en un langage symbolique et qui est de l’ordre du transcendant. D’autre part, celui des médias et du journalisme, un champ fondamental de la dynamique de l’espace public contemporain, centré sur une logique de fonctionnement qui privilégie la notion d’événement, de nouveauté – la « nouvelle » étant surtout le récit des stricts faits d’actualité, à travers un langage concis, un style direct, simple, un discours de l’ordre de l’instantanéité ou de l’immédiat. Les murs et les ponts du rapport difficile mais inévitable entre ces deux univers – « représentés » d’un côté par les sources d’information religieuse et d’autre côté par les journalistes – sont ainsi exposés.