Olhares sobre a midiatização: Observando ações teórico-metodológicas de observação na pesquisa em Comunicação - Sbardelotto, Moisés (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 4 (2021): Anais de Artigos do IV Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais - Sapiens midiatizado: a construção social do conhecimento entre interações, meios, circulação e mediações sociais, 2021)
Neste artigo, apresentamos resultados de pesquisa que buscou identificar os modos teórico-metodológicos de observação de processos de comunicação a partir da perspectiva da midiatização. Tratou-se de uma metapesquisa (MATTOS, 2018) articulada com a análise performativa (BRAGA, 2010) de 21 teses e 46 dissertações defendidas entre 2016 e 2018. Aqui, primeiramente, refletimos sobre dois principais “ângulos de observação” da midiatização: micro e macro. Apresentamos uma síntese do percurso metodológico para “observar a observação”. Descrevemos resultados da metapesquisa, problematizando a midiatização como contexto geral das observações empíricas. Por fim, concluímos que é preciso buscar uma articulação complexa entre as perspectivas micro e macro, o que chamamos de observacionalidade ecotransversal da midiatização.