EU SOU MC - Mazer, Dulce; Gelain, Gabriela; Guerra, Paula (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 2 (2018): Anais de Artigos II Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais - Redes, sociedade e pólis: recortes epistemológicos na midiatização, 2018)
O texto aborda as dinâmicas de atuação de jovens mulheres nas cenas rap na capital do Rio Grande do Sul de forma a refletir sobre os aspectos comunicacionais de seus distintos papéis e funções através da midiatização de suas performances. Assim, o artigo está fundado sobre uma etnografia das cenas rap da Região Metropolitana de Porto Alegre (RMPA) – RS, Brasil, realizada entre 2014 e 2017. A pesquisa empírica, que orienta as discussões apresentadas, resultou em um aprofundamento sobre as práticas de consumo musical expandido entre jovens participantes da (sub)cultura hiphop, o que envolve a produção e o consumo de rap. Como resultados gerais do recorte proposto aqui são apontadas as principais práticas de garotas ou grupos de mulheres que compõem e performatizam rap, a fim de compreender como elas vêm reconfigurando as relações de gênero na (sub)cultura hip-hop.