Narrativas sériadas brasileiras e a discursividade sobre empoderamento feminino - Melo Junior, Aelton Alves de (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 6 (2024): Anais de Artigos do VI Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais - Antropoceno, classificações e ambiente, 2024)
Neste texto, mapeamos séries brasileiras com protagonismo feminino, para verificar quais sentidos relacionados a noções de “empoderamento feminino” são postos em circulação. Para tanto, revisamos os conceitos de empoderamento, midiatização e circulação, interpretando que a mídia, com seus produtos discursivos e imagéticos, colabora na forma como as pessoas podem experienciar o cotidiano. No mapeamento organizamos séries, lançadas entre 2010 e 2023, em grupos temáticos. Posteriormente, destacamos uma obra de cada grupo para apresentarmos um modelo de quadro de observação. Assim, obtivemos uma amostragem de séries brasileiras que retratam mulheres independentes e que superam adversidades por meio de atitudes empreendedoras.