A Dimensão Comunicativa e a Dimensão Midiática do Racismo nas Práticas de Consumo: uma problematização a partir das teorias latino-americanas de midiatização - Ferreira, Ronaldo Ribeiro (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 6 (2024): Anais de Artigos do VI Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais - Antropoceno, classificações e ambiente, 2024)
A partir do reconhecimento do racismo enquanto um marcador social relevante na sociedade brasileira, estre trabalho apresenta uma contribuição que permita problematizar esse fenômeno nos marcos da interface comunicação e consumo. Para tanto, fundamenta-se teoricamente nos estudos da tradição latino-americana de comunicação, especialmente no que se refere aos conceitos de mediações e midiatização para encontrar uma possível delimitação epistemológica: o racismo enquanto um fenômeno comunicacional, ligado à uma longa trajetória histórica e o racismo enquanto um fenômeno midiático. Em síntese, apresenta a hipótese, exemplificada para o caso da publicidade brasileira, de que ambas as dimensões ainda que interdependentes e dialeticamente determinadas possuem processualidades e dinâmicas próprias.