A CIRCULAÇÃO DA “FALA DE JAIR BOLSONARO” - Frigo, Diosana (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 2 (2018): Anais de Artigos II Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais - Redes, sociedade e pólis: recortes epistemológicos na midiatização, 2018)
Considerando a ascensão das mídias digitais no contexto da midiatização, questionamos como ocorreu a circulação do acontecimento a “fala de Jair Bolsonaro” despontado na abertura do processo de impeachment de Dilma Rousseff. Objetivamos mapear a circulação desse acontecimento nos portais de notícias e redes sociais online. Para tanto, procedemos ao rizoma de Deleuze e Guattari (1995) como inspiração metodológica e utilizamos as técnicas de pesquisa desenvolvidas na cartografia. Desse modo, observamos que a circulação da “fala de Jair Bolsonaro” é construída conforme o receptor passa adiante aquilo que recebeu. Isso nos permitiu concluir que a circulação da “fala” não se dá de forma estanque, mas que pode ser transformada conforme surjam novas simbolizações ou sentidos.