Uso de smartphones por fieis em romarias midiatizadas - Roque, Robson; Lima, Davi Moreira; de Oliveira, Mychelle Santos (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2019)
O artigo proporciona reflexões sobre o processo de intersecção entre mídia, religião e sociedade (MARTINO, 2016) a partir de resultados de uma pesquisa em andamento. Tendo a midiatização da religião como pano de fundo, a investigação comprovou a figura do “fiel midiatizado” (SATUF et al., 2017) que utiliza o smartphone para mediar sua participação nas romarias a Juazeiro do Norte. O uso extrapola a simples mediação, já que a inserção do aparelho ocorre de forma diferenciada quando o fiel está dentro ou fora de templos religiosos, e tem potencial de alterar a experiência religiosa dos peregrinos. Os resultados apontam para um redesenho das práticas de fé a partir da distinção de duas formas distintas de utilização dos smartphones: “ações de registro” e as “ações de interação”.