CATEGORIAS DO SIMBÓLICO NOS AMBIENTES DE COMUNICAÇÃO: DOIS ESTUDOS SOBRE RELIGIÃO - Neto, João Damasio da Silva (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 1 (2017): Anais de Artigos I Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais - Entre o que se diz e o que se pensa: onde está a midiatização?, 2017)
Com uma preocupação epistemológica, este texto se refere ao modo de elaboração de categorias de análise nas ciências da comunicação, tomando por exemplo dois estudos do autor sobre mídia e religião no escopo das teorias de sistemas sociais de Luhmann e Habermas. Propõe-se a identificação de sistemas e de seus ambientes de comunicação, definidos a partir do tipo de símbolos em comum. Ou seja, os símbolos delimitam os ambientes de comunicação possível entre os sistemas. Assim, a mídia é um sistema em relação a outros. E a midiatização constitui-se como processo simbólico da mídia, que denota sua alta capacidade de comunicação envolvendo os próprios ambientes entre sistemas simbólicos.