MEDIATIZATION, RELIGION, AND HUMAN RIGHTS: A PERSPECTIVE THROUGH THE TELEVISION PROGRAM “THE RIGHT TO HAVE AN OPINION” - Burcea, Nelu (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 1 (2017): Anais de Artigos I Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais - Entre o que se diz e o que se pensa: onde está a midiatização?, 2017)
Este artigo analisa o impacto do programa de televisão “O direito de ter uma opinião” na perspectiva das estratégias de mediatização (Hepp, 2012, 2013, Couldry e Hepp, 2013) das boas práticas dos Direitos Humanos no contexto religioso romeno. O estudo abordará os programas de TV transmitidos entre 2009-2015 e pretende destacar as principais orientações que poderiam ajudar na construção de um modelo de mediatização dos valores dos direitos humanos nas instituições de mídia religiosa. O programa de televisão “O direito de ter uma opinião” foi apresentado no Romanian Hope Channel (Speranta TV). Focalizaremos nossa análise nos modelos de comunicação da mediatização dos valores dos direitos humanos utilizados neste programa de TV, na avaliação, resultados e comentários. As conclusões deste estudo podem ser relevantes no contexto da gestão em diferentes instituições de mídia religiosa que devem adotar programas e políticas capazes de promover valores universais com potencial na construção de mensagens orientadas para a diplomacia.