MIDIATIZAÇÃO DA POLÍTICA EM TEMPO DE REDES SOCIAIS DIGITAIS – ANÁLISE DE CASOS DOS GOVERNOS DILMA ROUSSEFF - de Sousa, Marcelo Igor (Anais de Artigos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 1 (2017): Anais de Artigos I Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais - Entre o que se diz e o que se pensa: onde está a midiatização?, 2017)
As mídias digitais têm causado mudanças nos diversos campos sociais, incluindo o campo político. Neste artigo serão feitas análises de casos próprios de experiências tentativas durante os Governos de Dilma Rousseff (20112016), em dois mandatos, sendo o segundo interrompido pelo processo de Impeachment. O período é caracterizado pelo uso da Internet e suas tecnologias e a consolidação das redes sociais digitais. A presença do Governo Federal nesse espaço é marcada por restrições, paralisias e tentativas na relação com a sociedade. São identificados três elementos de tensionamento: o ingresso realizado a partir de demandas da sociedade; a derrota na batalha das redes; e a tentativa de respostas mais conversacionais e participativas.