Mediatización y política: transformaciones ecológicas de lo público - Fernández, Mariano Néstor (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2022)
Proponemos en este trabajo una reflexión epistemológica sobre la “mediatización de la política”. Contra algunas definiciones canónicas, que han explicado o explican aún este fenómeno como la influencia creciente de los medios en el funcionamiento de las instituciones del sistema político y en el accionar de los actores políticos, y por extensión, el efecto de las emergentes tecnologías y plataformas digitales sobre las estrategias de comunicación pública, quiero defender una hipótesis de trabajo alternativa. Desde esta perspectiva, el fenómeno de la mediatización de la política puede ser estudiado como la transformación del modo en que esas instituciones y esos actores políticos deben lidiar con el entorno de lo público o con lo que Craig Calhoun llama lo público (“the public-ness”). Si esta propuesta puede calificarse como “epistemológica” es porque su primer movimiento consiste en desplazar el lugar de observación analítico . En lugar de observar el fenómeno desdse la posición de "la política", proponemos estudiarlo siguiendo el curso de las transformaciones de la "ecología de lo público" y, en ese marco, de las transformaciones de las insfraestructuras del espacio público.