As relações simbióticas e a midiatização – aproximações teóricas - Marcellino, Marcio Morrison Kaviski (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 5 (2022): Anais de Resumos Expandidos V Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2022)
: O presente artigo discute de que forma as relações simbióticas (Rosnay, 1997; Marcellino 2018, 2020) estão inseridas no contexto da midiatização. A partir disso, o trabalho se norteia pela seguinte pergunta de pesquisa: de que forma as relações simbióticas se aproximam do contexto da midiatização?  O objetivo geral do artigo é elaborar as congruências entre as relações simbióticas e o contexto da midiatização em nossa sociedade. Como suporte teórico, utilizam-se autores da midiatização como Antonio Fausto Neto (2009, 2015, 2018), Pedro Gilberto Gomes (2017), Jairo Ferreira (2004), Ana Paula da Rosa (2016), Stina Bengtosson (2006, 2020), entre outros. Com base nas discussões, compreende-se a simbiose como marca do nosso tempo na sociedade midiatizada.