Manifestações religiosas no futebol em tempos de midiatização: Dos Atletas de Cristo ao caso do jogador Feijão, filho de Ogum - Costa e Silva, Pedro Vasconcelos; Silva Neto, João Damasio da (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 5 (2022): Anais de Resumos Expandidos V Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2022)
Este estudo trata das manifestações religiosas no futebol em tempos de midiatização. Recuperando as relações intrínsecas e primordiais entre o esporte e a religiosidade, bem como suas formas de negociar uma permanência secular na Modernidade, este trabalho contrapõe duas experiências distintas. De um lado, as manifestações religiosas na sociedade dos meios, identificando aí a aderência neopentecostal, exemplificada no caso dos Atletas de Cristo. De outro lado, com a sociedade em midiatização, atentamos para processualidades emergentes, sobretudo com as formas de presença de religiões de matrizes africanas no futebol. Analisando a circulação do caso do jogador Feijão, filho de Ogum, inferimos acerca de tensões e espraiamentos das manifestações religiosas na sociedade em midiatização.