Midiatização, financeirização e instrução prévia em aplicativos de pagamento - Fanfa, Mauricio de Souza; Silveira, Ada Cristina Machado (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2022)
Argumentamos sobre a possibilidade das inovações digitais já dispensarem instrução formal, porque trabalham em um nível cognitivo que chamamos aqui de instrução prévia. A instrução prévia é sutil e progressiva ao longo das experiências de vida dos usuários. Primeiro, tratamos do fenômeno chamado de fintechs. Depois, ilustramos o debate com uma breve análise da função WhatsApp Pay a partir do método passo-a-passo (LIGHT; BURGESS; DUGUAY, 2018). Então, debatemos a questão a partir de temas como midiatização e financeirização presentes na obra de Muniz Sodré (2002, 2014, 2021). Por fim, tratamos da noção de modelos mentais e do que chamamos de instrução prévia.