Da Criatividade à Plasticidade de Textos Científicos - Joanguete, Celestino Vaz (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
A Inteligência Artificial (IA) tem transformado a escrita acadêmica, impactando desde a formulação de pesquisas até a publicação de artigos científicos. Este estudo analisa as implicações éticas, metodológicas e regulatórias do uso da IA destacando desafios relacionados à autoria, originalidade e confiabilidade dos textos. Utilizando uma abordagem qualitativa e exploratória, a pesquisa baseia-se em revisão bibliográfica e análise documental de estudos sobre IA na produção científica. Os resultados apontam que, embora a IA aumente a eficiência e acessibilidade da escrita acadêmica, seu uso descontrolado pode comprometer a integridade das publicações. Diante disso, é essencial que instituições acadêmicas estabeleçam diretrizes claras para o uso da IA, assegurando transparência, revisão criteriosa e atribuição correta de autoria. Conclui-se que a IA pode ser uma aliada valiosa na pesquisa, desde que seu uso seja conduzido com responsabilidade, sem substituir o pensamento crítico e a criatividade humana.