Comunicação digital e futuro em Moçambique - Rafael, Júnior; Dalmolin, Aline Roes (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
O estudo foca na comunicação digital em Moçambique, explorando tendências futuras, desafios e oportunidades em um mundo cada vez mais conectado. O objetivo é analisar o impacto de tecnologias emergentes, como Inteligência Artificial (IA) e blockchain, na reconfiguração do ecossistema comunicacional do país, além de refletir sobre o papel da comunicação no desenvolvimento sustentável, alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU. A metodologia é qualitativa, baseada em revisão bibliográfica sistemática de fontes secundárias, como artigos científicos, relatórios e documentos oficiais, com ênfase no contexto africano e moçambicano. Os achados revelam que, apesar do crescimento no acesso à internet e no uso de smartphones, persistem desafios como lacunas na infraestrutura de telecomunicações, desigualdades no acesso à informação e falta de capacitação técnica. Contudo, destacam-se oportunidades como o crescimento de startups de tecnologia, a inovação em conteúdos locais e o potencial das tecnologias emergentes para transformar a comunicação. O estudo propõe políticas públicas para promover a inclusão digital, incluindo investimentos em infraestrutura, programas de capacitação técnica e incentivos à inovação, visando posicionar Moçambique como líder em inovação na África Austral. Conclui-se que a comunicação digital é um pilar estratégico para o desenvolvimento sustentável do país, exigindo ações coordenadas entre os setores público, privado e a sociedade civil. A integração equitativa e eficaz das tecnologias de informação e comunicação (TICs) é essencial para superar desafios e aproveitar as oportunidades oferecidas pela revolução digital.