Inesgotável Fonte de Magia: O Caldeirão Furado e a construção do consumo produtivo dos fãs de Harry Potter - Vergasta de Jesus, Ana Paula Monção; Carvalho, Claudiane de Oliveira (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
O presente trabalho busca analisar o consumo produtivo dos fãs da série Harry Potter, por meio da estratégias semiótico-discursivas utilizadas na construção do conteúdo dos vídeos do canal de YouTube Caldeirão Furado. Para tal, primeiramente foram explorados os conceitos desenvolvidos por Jenkins (2022), Hjarvard (2014), Fausto Neto (2010), Braga (2017), Ritzer (2013), entre outros, para compreender a cultura de fã dentro do contexto de uma sociedade participativa e midiatizada e o processo de transformação do consumo desse grupo em um consumo produtivo. O aporte metodológico da pesquisa foi construído a partir dos três tipos de produtividade de fãs destacadas por Fiske (1992), resultando em uma tríplice dimensão analítica para interpretação dos vídeos a partir de aspectos semióticos, enunciativos e estratégias de monetização utilizados. Os vídeos selecionados para análise fazem parte de diferentes quadros temáticos do canal, auxiliando na exploração de diferentes conceitos da cultura de fã e na investigação de variados formatos e temas apresentados pelo youtuber. Com base nesse recorte, este trabalho nos auxilia também a compreender as recentes estratégias de atuação dentro do ambiente midiático contemporâneo, já que esse modelo de produção de conteúdo ilustra diferentes condições de produção, circulação e recepção dos consumidores e fãs dentro dos ambientes dos fandoms.