Alexandre versus Musk - Mendonça, Hermundes Souza Flores de (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 7 (2025): Anais de Resumos Expandidos VII Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
Concepções fundamentais para o funcionamento do arranjo jurídico-político do Estado de Direito construído no pós-II Guerra Mundial estão sendo tensionadas.  O cidadão está sendo convertido em consumidor (Streeck, 2013) e o consumidor em produto no âmbito de um mercado regulado pela lógica da economia da atenção (Beck; Davenport, 2001). O presente trabalho reflete sobre essas tensões a partir de um estudo do caso que dá título ao trabalho, o disputa entre o Ministro Alexandre de Moraes e Elon Musk no decorrer do segundo semestre de 2024. A midiatização aparece como questão de horizonte, as plataformas como affordances (Gibson, 1977, p. 67) de intereações comunicacionais conflituosas cujo eixo é a regulação, mas também categorias elementares do Estado de Direito.