Conversação e autofechamento: A discussão sobre encerrar os comentários na Folha de S. Paulo e o jornalismo midiatizado - Jacques Filho, Edu Fernandes Lima (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 7 (2025): Anais de Resumos Expandidos VII Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
A trajetória da participação em plataformas online admite alguns procedimentos conhecidos. Há convites para intervenção em modalidades de baixa complexidade, como os botões de ‘gostei’ e ‘curti’, e em outras que permitem maior elaboração reflexiva, como os comentários. Em 2025, na Folha de S. Paulo, um debate se estabeleceu a partir de uma coluna publicada no jornal (PEREIRA JORGE, 2025). Seriam os comentários dispensáveis para a experiência de leitura? Seriam um fardo aos próprios jornalistas? O questionamento da colunista ecoa um cansaço oriundo da dificuldade em se afirmar um diálogo entre partes que parecem ter descartado a possibilidade de convívio. Isso inclui, evidentemente, até a frustração inequívoca que há ao nos depararmos com ofensas e incivilidade.