Informação e desinformação por influenciadores digitais: o caso midiatizado de Carlinhos Maia na pandemia da Covid-19 - Gonçalves de Mello dos Santos, Kassieli Joaquina; Dalmolin, Aline Roes (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 7 (2025): Anais de Resumos Expandidos VII Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
Durante a pandemia da Covid-19, as manifestações de influenciadores digitais envolvendo condutas públicas no contexto de adoção de medidas de segurança ganharam ainda maiores proporções, concorrendo com fontes confiáveis de comunicação acerca de condutas necessárias ou dispensáveis à contenção da propagação da doença.  Influenciadores digitais estão introduzidos na mediação de informação recombinando marketing de influência com experiências noticiosas. Nesse viés, nos voltamos para performances desinformativas, entendidas neste trabalho como aquelas que causaram danos ao entendimento acerca das medidas de segurança no combate ao coronavírus. À vista disso, nossa análise tem como objetivo entender a circulação de informação por meio do caso do influenciador digital Carlinhos Maia, no Natal da Vila, durante a pandemia da Covid-19. Analisamos nosso objeto de estudo neste artigo a partir do estudo do caso midiatizado (WESCHENFELDER, 2019). Levantamos indícios de que o caso analisado dissemina informações enganosas em relação ao contexto no qual se insere. As performances acerca do evento midiatizado, quando considerada como norteadora de conduta pode ser considerada desinformação performativa disseminada por influenciadores digitais. Os sentidos que circulam deixam de se alinhar às medidas de segurança informadas por veículos de comunicação e entidades de saúde.