Ecos de um Brasil Paralelo: análise de comentários do filme '1964' - Tarcisio, Tarcisio de Sa; Branco, Ana Carolina Marques de Queiroz (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
Este trabalho integra uma pesquisa mais ampla, voltada ao estudo das ideias que circulam entre a produtora e o público da plataforma Brasil Paralelo. Neste recorte, adotamos como estudo de caso o documentário de 2019 intitulado ‘1964 – O Brasil entre armas e livros’ (1964BEAL), com o objetivo de examinar as características presentes na amostra analisada. A finalidade é compreender as ressonâncias de ideias políticas expressas nos conteúdos verbais publicados pelos usuários em comentários sobre o documentário. Esta obra [1] trata da história recente do Brasil, especialmente do que estava em jogo no contexto histórico da intervenção militar de 1964. A pergunta que orienta esta pesquisa é: que ideias representativas de uma posição político-ideológica estão presentes nos comentários do público sobre o documentário ‘1964 – O Brasil entre armas e livros’? Para respondê-la, empregou-se uma metodologia quantitativa de coleta e análise de dados, com base nos comentários do vídeo selecionado.   [1] No dia da submissão deste trabalho (31/03/2025), o vídeo era o mais visto da produtora Brasil Paralelo na plataforma Youtube, contando com mais de 11 milhões de visualizações.