Influenciadoras negras e plataformas digitais: entre identidades e algoritmos - de Freitas, Samily Loures (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 7 (2025): Anais de Resumos Expandidos VII Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
Este artigo se propõe a caracterizar as experiências de duas influenciadoras negras nas plataformas digitais e no mercado de influência. A partir de uma análise de discurso, busca-se compreender a atuação dessas mulheres que são consideradas como ativistas a partir de uma perspectiva que abrange a exposição de identidades negras, os imaginários políticos, e a profissionalização desse trabalho em meio às plataformas e aos algoritmos. Como considerações finais, aponta-se que a participação das criadoras negras contribui para a apropriação por grandes empresas de um discurso de diversidade que gera lucros, mas que também pode gerar outros significados para produtores e consumidores de conteúdo que pertencem a grupos sociais racializados.