Animações Personalizadas com IA: Estratégias Inclusivas para Aprendizagem e Comunicação no Transtorno do Espectro Autista - Hecksher, Andrea Dantas (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 7 (2025): Anais de Resumos Expandidos VII Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
O presente estudo investiga o potencial das animações digitais criadas com ferramentas de inteligência artificial (IA) como recursos de tecnologia assistiva voltados ao público infantojuvenil com diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista (TEA). O artigo propõe diretrizes para a criação de vídeos e animações sensíveis às especificidades sensoriais e cognitivas do público neurodivergente, com foco no fortalecimento da comunicação, da aprendizagem e do pertencimento. Ao considerar a linguagem audiovisual como campo privilegiado de significação, a IA surge como aliada na personalização de conteúdos e na criação de personagens e narrativas representativas, ampliando as possibilidades de mediação simbólica e emocional.