O médico e o pianista: imagens e papéis sociais em disputa no fechamento de um hospital na Faixa de Gaza - SIXEL, GUSTAVO FARIAS (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 7 (2025): Anais de Resumos Expandidos VII Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
O presente resumo analisa o processo de fechamento do hospital Kamal Adwan , na Faixa de Gaza, e a prisão de seu diretor, sob a ótica dos estudos de midiatização (FAUSTO NETO) e dos sentidos assumidos pelas imagens, debatendo os conceitos de “ imagem-totem” (ROSA, 2012). Analisa as referências simbólicas entre a imagem do médico caminhando entre os destroços e o poster do filme O Pianista (2002), com um sobrevivente judeu, e articula ainda o conceito de papel social, de Ágnes Heller (2008), investigando como este foi desempenhado pelo médico palestino.