Experimentação metodológica: desafios e potencialidades nas pesquisas em midiatização e circulação - BORELLI, VIVIANE (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
A reflexão aqui proposta dá continuidade às investigações sobre as complexas processualidades da midiatização e da circulação, com ênfase na experimentação metodológica a partir da utilização de softwares de análise de textos e de visualização de dados. Desde a criação do grupo de pesquisa “Circulação Midiática e Estratégias Comunicacionais ( Cimid/UFSM/CnPq )”, em 2016, foram desenvolvidas e orientadas pesquisas em nível de iniciação científica e da pós-graduação que tratam de distintos temas, a partir do aporte teórico da sociossemiótica desenvolvida por Eliseo Verón, problematizando-se as sociedades em midiatização e a emergência da circulação. Especialmente ao longo dos últimos seis anos, o desafio tem sido tentar realizar experimentações metodológicas, “combinando metodologias diversas no estudo do mesmo fenômeno” (Goldenberg, 2005, p. 63), fazendo triangulação para descrever e explicar e compreender os dados de pesquisa. Assim, busca-se tensionar as abordagens qualitativas e quantitativas no âmbito da Comunicação em função dos complexos processos circulatórios (Borelli, 2024).  Dialogamos com Fausto Neto (2018) quando afirma ser preciso desenvolver protocolos empíricos criativos para refletir sobre as reconfigurações e singularidades entre as ofertas discursivas e as heterogeneidades de apropriação, visto que a atividade de produção de sentidos funda-se em vínculos construídos em “contextos de extrema complexidade” (Fausto Neto, 2018, p. 23). Reflexão semelhante é realizada por Fernandez (2023; 2024) que problematiza que as pesquisas em midiatização, circulação e semiótica precisam desenvolver métodos interdisciplinares, dialogando com outras áreas de conhecimento. Dentre as possibilidades, concordamos com o autor ao referir a potencialidade da semiodata, desenvolvida por Raimondo Anselmino (2022) e Raimondo Anselmino et al (2022) e que apontamos aqui como um cenário promissor e inovador. Entretanto, ao demandar conhecimentos transversais entre pesquisadores de áreas interdisciplinares, como da Sociologia, da Comunicação e das Ciências Exatas e Computacionais, se constitui numa inspiração. Nesse contexto, objetiva-se refletir sobre desafios, limitações, potencialidades e possíveis horizontes no tensionamento entre as abordagens qualitativa e quantitativa nas pesquisas sobre as processualidades complexas da midiatização e da circulação. Para isso, dá-se sequência a reflexões anteriores (Borelli, 2024; Wobeto, Borelli e Romero, 2024) e intenciona-se avançar no diálogo com outros/as pesquisadores/as que têm se debruçado sobre tais problemáticas.