A construção do corpus no estudo de fenômenos em plataformas: Limites e interseções entre a semiótica, a etnografia digital e a ciência de dados - Videla, Santiago (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 7 (2025): Anais de Resumos Expandidos VII Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
Em resposta às próprias dificuldades do trabalho de pesquisa sobre plataformas midiáticas, este trabalho se propõe a dar conta dos desafios de construir um corpus que constitua uma amostra representativa diante de um universo particularmente mutável como é o que nos ocupa. Paralelamente, buscamos expor a complexidade de estabelecer os atributos do objeto de pesquisa, de modo que possam ser processados por sistemas automatizados e que forneçam resultados significativos na análise de fenômenos sociais mediados. Para isso, percorremos os avanços das ciências de dados, das etnografias de redes e dos estudos culturais e semióticos, a fim de estabelecer as diferenças e um marco de acordos comuns para esse tipo de investigação.