O Papel do Repórter Cinematográfico na Construção da Narrativa Telejornalística - Costa, Caroline Westerkamp de Carvalho (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 7 (2025): Anais de Resumos Expandidos VII Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
Esta pesquisa investiga o papel do repórter cinematográfico na construção da narrativa telejornalística, analisando como sua atuação influencia a estrutura da notícia televisiva. A questão central da investigação é: como as imagens captadas pelo repórter cinematográfico contribuem para a construção da narrativa da notícia televisiva? O objetivo do estudo é compreender e valorizar a competência desse profissional. O referencial teórico baseia-se em Yorke (2007), Rezende (2000), Squirra (2007) e Silva (2020) para contextualizar o telejornalismo e, Emerim e Brasil (2013), Gonçalves (2006) e Lamounier (2023), para descrever as competências do repórter cinematográfico; Motta (2013) e Cremilda Medina (2006), que nos dão subsídios para pensar a narrativa. Como objeto empírico, será analisado 1 (um) episódio do telejornal catarinense Bom Dia SC, considerando sua abordagem visual e os recursos utilizados pelos repórteres cinematográficos para traduzir acontecimentos em narrativas audiovisuais. A metodologia utilizada foi a Análise Pragmática da Narrativa Jornalística (Motta, 2013), destacando as estratégias narrativas que nos possibilitou identificar efeitos de sentido real e poético articulando-os com as imagens das notícias.