Midiatização e Jornalismo: algumas hipóteses - Fiegenbaum, Ricardo Zimmermann (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais; v. 1 n. 7 (2025): Anais de Resumos Expandidos VII Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
Este artigo apresenta algumas hipóteses de uma pesquisa em andamento sobre midiatização e jornalismo. Elas partem de estudos empíricos relatados em outros trabalhos e visam sistematizar uma reflexão teórica sobre como jornalismo participa dos processos de midiatização, considerando o próprio jornalismo como uma prática social midiatizada. Busca compreender as relações entre as práticas sociais e as práticas discursivas postas em circulação por meio de dispositivos técnicos comunicacionais. Apresenta três perspectivas da midiatização – institucional, sociocontrutivista e semioantropológica – e propõe um diagrama da midiatização para descrever os processos midiáticos contemporâneos na produção da semiosis social. Submete-se o texto com o único propósito de pôr em debate as suas ideias e, assim, qualificar a produção.