Música de preto pra preto: A representação da negritude no documentário racionais das ruas de são paulo para o mundo - Paladea, Matias Miguel Araujo (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
Este artigo busca fazer uma análise do documentário Racionais: Das Ruas de SP para o Mundo lançado em (2022), o filme narra a trajetória do grupo de rap brasileiro e traz cenas inéditas gravadas ao longo dos mais de 30 anos de carreira, além de entrevistas exclusivas, e reforça o impacto e o legado dos músicos, desde os primeiros shows nas ruas de São Paulo.  O filme foi escrito e dirigido pela diretora e fundadora da Preta Portê Filmes, Juliana Vicente, e suas produções têm um foco para temas com relevância social e artística, com narrativas de pessoas negras, indígenas e LGBTQIAPN+.  O documentário Racionais: das Ruas de São Paulo para o Mundo é uma produção da plataforma de streaming Netflix em colaboração com Preta Portê Filmes, tendo a participação da Boogie Naipe (produtora dos Racionais) e da Cosa Nostra Fonográfica (gravadora do grupo). O filme contém depoimentos dos próprios integrantes (Mano Brown, Edi Rock, KL Jay e Ice Blue), além de amigos, familiares e produtores musicais. Evidencia a colaboração entre o Movimento Negro Unificado (MNU) e o grupo, destacando a importância do Racionais MC's na conscientização e mobilização da juventude negra pereférica. O documentário também explora o impacto cultural e social da música nos jovens negros, principal aspecto que interessa a este estudo.