A Eliminação de Aline Patriarca no BBB 2025: Uma análise a partir da Cultura do Espetáculo - Dias, Thaís Souza; da Silva, Henrique Ferreira (Anais de Resumos Expandidos do Seminário Internacional de Pesquisas em Midiatização e Processos Sociais, 2025)
O presente trabalho analisa a eliminação da participante Aline Patriarca no Big Brother Brasil 2025 a partir da perspectiva da cultura do espetáculo, discutindo como a lógica midiática do entretenimento televisivo — sustentada por mecanismos de racialização, estereotipagem e julgamento simbólico — contribui para a rejeição pública de corpos negros dissidentes. A partir de uma abordagem qualitativa e da análise de conteúdos audiovisuais e interações transmídia nas redes sociais, o estudo evidencia como a presença negra no programa, ainda que numericamente expressiva, não escapa à lógica de controle simbólico que historicamente fixa estereótipos e fragiliza subjetividades. Fundamentado em autores como Debord (1997), Hall (2003; 2016), Collins (2009) e Bauman (2005), o trabalho argumenta que a eliminação de Aline se insere em uma estrutura de exclusão racial mascarada por discursos de diversidade, revelando o papel da mídia na manutenção de normas sociais e estéticas que privilegiam a branquitude.